Letztes Spiel: Bremer SV vs. TSV Melchiorshausen 27.05.2009, Sportplatz Dorfstraße, Bezirksliga Weser-Ems 3
Nächstes Spiel:  TuS Oberpleis vs. DJK Blau-Weiß Friesdorf

Ticket
400 Zuschauer

Der SV Sportfreunde Schwefingen ist ein relativ junger Club, der erst nach dem zweiten Weltkrieg im gleichnamigen Stadtteil von Meppen gegründet wurde. Aktuell kicken die heutigen Gastgeber in der Bezirksliga Weser-Ems 3, wo man auf einem Abstiegsplatz in den letzten Sportplatz Dorfstraße Spieltag des Jahres geht, und das nicht gegen irgendwen, sondern gegen den bereits als Staffelmeister und Aufsteiger feststehendend früheren Oberligisten vom FC Schüttorf. Dennoch dürften die Chancen auf den Klassenerhalt für die Sportfreunde gar nicht mal so schlecht stehen, denn wie gesagt geht es für das Auswärtsteam um nichts und zum anderen hat Schwefingen selbst 19 seiner bisher 29 Punkte auf eigenem Platz geholt und belegt damit in der Heimtabelle einen Mittelfeldplatz, und in der Rückrunde konnte man sogar in 15 Spielen 21 Punkte erringen, also warum sollte es nicht auch heute mit einem Dreier klappen? Wie es bei einem Rückstand aber nun mal so ist, wenn man gegen keinen direkten Konkurrenten spielt, ist Schwefingen auf jeden Fall auf Schützenhilfe angewiesen, um noch am SV Bawinkel oder aber dem Haselhünner SV vorbeiziehen zu können.

Nach zwei Minuten sieht es nicht mehr so gut aus für die Sportfreunde, denn Schüttorf geht schnell in Führung, als Erkan Sancar nach drei Minuten im Anschluß an einen Freistoß volley ins Netz trifft. Davon läßt man sich bei den Gastgebern allerdings nicht entmutigen, sondern erzielt kurz darauf den Ausgleichstreffer. Ein weiterer Rückstand für das Heimteam wird Sportplatz Dorfstraße in der 29. Minute erneut schnell beantwortet - übrigens hat Torschütze Daniel Schulte bereits den ersten Treffer für die Gastgeber erzielt - und kurz vor der Halbzeit hat man die Partie gedreht, als Michael Müller die Schwefinger mit einem Kopfball erstmalig in Führung bringt - begünstigt von einem klaren Torwartfehler, da Schüttorfs Tim Nibbrig die hohe Vorlage in den Fünfmeterraum nicht abfängt. Im zweiten Abschnitt gibt es Chancen auf beiden Seiten und fünf Minuten vor Schluß ist es ein weiterer Kopfball von Müller, der für die endgültige Entscheidung sorgt. Da ist schon klar, daß der Klassenerhalt für die Sportfreunde geschafft ist, denn Konkurrent SV Bawinkel hat seine Partie gegen den SV Meppen II mit 1:3 verloren, und beim Abpfiff in Schwefingen steht das schon fest, da das Spiel etwa zehn Minuten später begonnen hat, da zuvor Schüttorf als Meister geehrt wurde.

Der FC Schwefingen verfügt an der Dorfstraße über einen Sportplatz, um den ihn so mancher höherklassige Sportplatz Dorfstraße Verein beneiden dürfte. So gibt es sogar eine in der Bezirksliga alles andere als selbstverständliche überdachte Tribüne, die zwar nur den geringen Teil einer Längsseite einnimmt, die ansonsten über Graswall verfügt, wo man aber für diese Spielkasse sehr komfortable Plätze auf grauen Schalensitzen einnehmen kann. Auf dem an der Gegengeraden ebenso vorhandenen Graswall gibt es noch einige wenige Holzbänke, während die Hintertorseiten ohne Ausbau sind. Ein Verseinsheim hat die Anlage auch, aber das ist einen ganzes Stück vom Platz entfernt und heute ohnehin nicht von großem Nutzen, da es während des Spiels nicht geöffnet hat. Worauf bei der Anlage vollkommen verzichtet wurde, ist eine Flutlichtanlage, und das gilt ebenso für jegliche Form einer Ergebnisanzeige.